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Prof. Dr. Veronika Somoza

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Qualifikation und Karriere

  • venia docendi für das Fach: 'Lebensmittelwissenschaft', Fakultät für Chemie, TUM /DE
    2003
  • Habilitation, venia legendi für die Fächer 'Humanernährung' und 'Lebensmittelwissenschaften', Fakultät für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel /DE
    2002
  • Doktor (Dr. rer. nat., summa cum laude), Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien /AT
    1991 – 1995
  • Master-Abschluss (Dipl. oec. troph.), Institut für Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen /DE
    1985 - 1991

Akademische Laufbahn

  • Mitglied des ZIEL-Institute for Food & Health, TUM /DE
    Seit 03/2021
  • Stellvertretender Leiter der Abteilung für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien /AT
    Seit 06/2020
  • Direktor (unbefristeter Vertrag), Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München /DE
    Seit 11/2019
  • Vorsitz, Lehrstuhl für Ernährungssystembiologie, TUM /DE
    Seit 11/2019
  • Stellvertretender Dekan, Fakultät für Chemie, Universität Wien /AT
    2014 – 2019
  • Leiter des Christian Doppler Labors für Bioaktive Aromastoffe, Universität Wien /AT
    2011 – 2018
  • Professor und Vorsitz Lehrstuhl (unbefristet), Abteilung für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien / AT
    2011 – 2020
  • Professor und Vorsitzender der Forschungsplattform Molekulare Lebensmittelwissenschaft, Universität Wien /AT
    2009 – 2011
  • Mitglied des Exekutivausschusses, Food Research Institute, Madison, Wisconsin /USA
    2008 – 2009
  • Associate Professor (unbefristet), Department of Food Science, University of Wisconsin, Madison /USA
    2007 – 2009
  • Stellvertretender Direktor (unbefristeter Vertrag), Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching /DE
    2003 - 2007
  • Senior Scientist und Gruppenleiter für „Bioactives“, Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching /DE
    2003 - 2010
  • Postdoktorandin, University of South Carolina, Columbia /USA, Department of Biochemistry and Chemistry
    2001
  • Assistenzprofessor, Habilitationsprogramm, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Kiel /DE
    1996 - 2002
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin, PhD Programm, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien /AT
    1991 - 1996

Akademische Auszeichnungen (ausgewählte)

  • Forschungspreis der „Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung e. V.“ (GVF)
    2021
  • AGFD Fellow Award, Agricultural and Food Chemistry Division (AGFD) der American Chemical Society (ACS)
    2020
  • FEMA Excellence in Flavor Science Award der Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) der USA
    2016
  • Hans-Adolf-Krebs-Preis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
    2001

Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Gremien

  • Mitglied im Leibniz-Strategieforum „Research Assessment“
    Seit 2024
  • Mitglied des Managementkomitees der COST-Aktion CA22161 "Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome”
    Seit 10/2023
  • Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Bürgerrat Ernährung
    2023 – 2024
  • Chefredakteur des Journal of Agricultural and Food Chemistry
    Seit 2023
  • Stellvertretender Sprecher der Sektion C „Lebenswissenschaften“ der Leibniz Gemeinschaft
    Seit 2023
  • Mitglied des Lenkungsausschusses der DGE-Expertengruppe „Physiologie und Biochemie der Ernährung“
    Seit 2021
  • Mitglied des wissenschaftlichen Beirats von „DER ALIMENTARIUS“
    2017 – 2023
  • Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des vom österreichischen Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung geförderten Programms Sparkling Science
    2011 – 2023
  • Mitherausgeber des Journal of Agricultural and Food Chemistry
    2011 – 2023
  • Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Forschungsverbundes der Ernährungsindustrie (FEI), gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie
    Seit 2010
  • Mitglied des Exekutivausschusses des Österreichischen Universitätsprofessorenverbands (UPV Österreich)
    Seit 2010
  • Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung, Potsdam Rehbrücke /DE
    2010 – 2018
  • Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Bundesministeriums für Ernährung und Forschung /DE
    2005 – 2019

Top 5 Publikationen

Köhler M, Benthin J, Karanth S, Wiesenfarth M, Sebald K, Somoza V. Biophysical investigations using atomic force microscopy can elucidate the link between mouthfeel and flavour perception. Nature Food. 2024 5(4):281-287. doi.org/10.1038/s43016-024-00958-3

In dieser Studie schlagen wir vor, dass die Rasterkraftmikroskopie in Kombination mit anderen biophysikalischen Techniken und traditionelleren lebensmittelwissenschaftlichen Ansätzen eine einzigartige Möglichkeit bietet, die Mechanismen des Mundgefühls auf zellulärer und molekularer Ebene zu untersuchen.


Danzer B, Jukic M, Dunkel A, Andersen G, Lieder B, Schaudy E, Stadlmayr S, Lietard J, Michel T, Krautwurst D, Haller B, Knolle P, Somoza MM, Lingor P, Somoza V. Impaired metal perception and regulation of associated human foliate papillae tongue transcriptome in long-COVID-19. Scientific Reports. 2024, 14, 15408. doi.org/10.1038/s41598-024-66079-w

Diese Studie hatte zum Ziel, sensorische Beeinträchtigungen infolge einer früheren SARS-CoV-2-Infektion zu identifizieren, die mit standardisierten sensorischen Tests nachgewiesen werden konnten, sowie Zusammenhänge zwischen diesen sensorischen Beeinträchtigungen und Veränderungen der Genexpression im Bereich der Blätterpapillen der Zunge herzustellen.


Richter P, Selbald K, Fischer K, Behrens M, Schnieke A, Somoza V.Bitter peptides YFYPEL, VAPFPEVF and YQEPVLGPVRGPFPIIV, released during gastric digestion of non-bitter tasting casein, stimulate mechanisms of gastric acid secretion via bitter taste receptors TAS2R16 and TAS2R38. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022, 70(37):11591-11602. Doi.org/10.1021/acs.jafc.2c05228

In dieser Studie haben wir eine funktionale Rolle von TAS2R16 und TAS2R38 bei der durch bittere Peptide vermittelten Stimulation der Protonensekretion in HGT-1-Zellen nachgewiesen. Dies deutet darauf hin, dass bittere Peptide, die während der gastrischen Spaltung von nicht-bitter schmeckenden Proteinen freigesetzt werden, eine Rolle bei den Magenreaktionsmechanismen spielen, die die Verdauung und die Nahrungsaufnahme regulieren.


Liszt KI, Ley JP, Lieder B, Behrens M, Stöger V, Reiner A, Hochkogler CMH, Köck E, Marchiori A, Hans J, Widder S, Krammer G, Gareth JS, Somoza MM, Meyerhof W, Somoza V. Caffeine induces gastric acid secretion via bitter taste signaling in gastric parietal cells. Proceedings of the National Academy of Sciences U.S.A. 2017, 140:E6260-9, doi: 10.1073/pnas.1703728114

Die Ergebnisse dieser Studie (i) zeigen, dass Bittergeschmacksrezeptoren im Magen und in der Mundhöhle an der Regulierung von GAS beteiligt sind, und (ii) deuten darauf hin, dass bittere Substanzen und Bitterblocker potenziell nützliche Therapeutika zur Regulierung des Magensäure-pH-Werts sein könnten.