
Prof. Dr. Veronika Somoza
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Qualifikation und Karriere
-
venia docendi für das Fach: 'Lebensmittelwissenschaft', Fakultät für Chemie, TUM /DE2003
-
Habilitation, venia legendi für die Fächer 'Humanernährung' und 'Lebensmittelwissenschaften', Fakultät für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel /DE2002
-
Doktor (Dr. rer. nat., summa cum laude), Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien /AT1991 – 1995
-
Master-Abschluss (Dipl. oec. troph.), Institut für Ernährungswissenschaften, Justus-Liebig-Universität Gießen /DE1985 - 1991
Akademische Laufbahn
-
Mitglied des ZIEL-Institute for Food & Health, TUM /DESeit 03/2021
-
Stellvertretender Leiter der Abteilung für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien /ATSeit 06/2020
-
Direktor (unbefristeter Vertrag), Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München /DESeit 11/2019
-
Vorsitz, Lehrstuhl für Ernährungssystembiologie, TUM /DESeit 11/2019
-
Stellvertretender Dekan, Fakultät für Chemie, Universität Wien /AT2014 – 2019
-
Leiter des Christian Doppler Labors für Bioaktive Aromastoffe, Universität Wien /AT2011 – 2018
-
Professor und Vorsitz Lehrstuhl (unbefristet), Abteilung für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien / AT2011 – 2020
-
Professor und Vorsitzender der Forschungsplattform Molekulare Lebensmittelwissenschaft, Universität Wien /AT2009 – 2011
-
Mitglied des Exekutivausschusses, Food Research Institute, Madison, Wisconsin /USA2008 – 2009
-
Associate Professor (unbefristet), Department of Food Science, University of Wisconsin, Madison /USA2007 – 2009
-
Stellvertretender Direktor (unbefristeter Vertrag), Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching /DE2003 - 2007
-
Senior Scientist und Gruppenleiter für „Bioactives“, Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching /DE2003 - 2010
-
Postdoktorandin, University of South Carolina, Columbia /USA, Department of Biochemistry and Chemistry2001
-
Assistenzprofessor, Habilitationsprogramm, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Kiel /DE1996 - 2002
-
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, PhD Programm, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien /AT1991 - 1996
Akademische Auszeichnungen (ausgewählte)
-
Forschungspreis der „Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung e. V.“ (GVF)2021
-
AGFD Fellow Award, Agricultural and Food Chemistry Division (AGFD) der American Chemical Society (ACS)2020
-
FEMA Excellence in Flavor Science Award der Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) der USA2016
-
Hans-Adolf-Krebs-Preis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung2001
Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Gremien
-
Mitglied im Leibniz-Strategieforum „Research Assessment“Seit 2024
-
Mitglied des Managementkomitees der COST-Aktion CA22161 "Future of plant-based food: Bridging the gap of new proteins and FLAVOURsome”Seit 10/2023
-
Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Bürgerrat Ernährung2023 – 2024
-
Chefredakteur des Journal of Agricultural and Food ChemistrySeit 2023
-
Stellvertretender Sprecher der Sektion C „Lebenswissenschaften“ der Leibniz GemeinschaftSeit 2023
-
Mitglied des Lenkungsausschusses der DGE-Expertengruppe „Physiologie und Biochemie der Ernährung“Seit 2021
-
Mitglied des wissenschaftlichen Beirats von „DER ALIMENTARIUS“2017 – 2023
-
Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des vom österreichischen Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung geförderten Programms Sparkling Science2011 – 2023
-
Mitherausgeber des Journal of Agricultural and Food Chemistry2011 – 2023
-
Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Forschungsverbundes der Ernährungsindustrie (FEI), gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und TechnologieSeit 2010
-
Mitglied des Exekutivausschusses des Österreichischen Universitätsprofessorenverbands (UPV Österreich)Seit 2010
-
Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung, Potsdam Rehbrücke /DE2010 – 2018
-
Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Bundesministeriums für Ernährung und Forschung /DE2005 – 2019